黨委副書記李金奇為2020年下半年黨的發展對象培訓班授課

發布時間:2020-12-17 發布者: 編輯:向文容 瀏覽次數:

12月15日晚,校黨委副書記李金奇在豁度樓208報告廳為2020年下半年黨的發展對象培訓班開展第二講授課。組織部部長張素珍,2020年黨的發展對象參加此次培訓。培訓班課堂由張素珍主持。

李金奇以“深入學習黨的十九屆五中全會建設特色鮮明的高水平應用型創新型開放型大學”為題,從六個方面展開講述:一、十九屆五中全會的全局性歷史性意義。李金奇指出在“兩個一百年”歷史交匯點,十九屆五中全會研究“十四五”規劃問題,描繪2035年發展藍圖,明確前進方向和奮斗目標,對于激勵全黨全國各族人民,戰勝前進道路上各種風險挑戰,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,意義重大!二、充分認識深刻領會《建議》的核心要義。李金奇強調要科學把握新發展階段,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的階段;要堅定貫徹新發展理念,積極構建新發展格局,構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。三、“十三五”決勝全面小康的決定性成就。他說,十三五規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。四、“十四五”發展的時代背景和機遇挑戰。我國發展環境面臨深刻復雜變化,當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。機遇是制度優勢顯著、物質基礎雄厚、市場空間廣闊、人民勤勞智慧、社會大局穩定、發展韌性強勁,挑戰是發展不平衡不充分問題仍然突出、重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨。五、“十四五”發展的指導方針和戰略重點。李金奇為大家講解了“十四五”發展的指導思想、遵循原則、主要目標以及戰略重點。六、努力建設特色鮮明的高水平應用型創新型開放型大學。李金奇表示,面對高等教育“十四五”發展的新趨勢,我們更要強化發展戰略,為建設特色鮮明高水平應用型創新型開放型大學而努力奮斗。

李金奇表示,邁入新發展階段,要胸懷“兩個大局”,堅定不移貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為全面建設社會主義現代化國家新征程開好局、起好步。希望每一位同學為實現學?!笆奈濉眾^斗目標貢獻智慧和力量。

在講課結束后,張素珍要求在座學員們下去后思考是否掌握了十九屆五中全會精神;是否掌握了如何學習研究黨的重要政治文獻的方法和思路;是否思考了“十四五”規劃和2035年發展藍圖的實現以及在全面建設社會主義現代化國家的歷程中怎樣貢獻自己的智慧和力量。她希望同學們在今后的生活中繼續學習十九屆五中全會精神。

(記者 胡澤家 見習記者 王文梅 郭嬋)