外國語學院教師參加 “大學外語教學改革與應用語言學高層論壇” 線上學術會議

發布時間:2020-12-17 發布者: 編輯:向文容 瀏覽次數:

為全面推進大學英語教學改革,提升我院教師教研科研水平,12月15日上午,外國語學院大學英語部組織教師參加由《外國語》主辦的“大學外語教學改革與應用語言學高層論壇”線上學術會議。

《外國語》主編束定芳致開幕詞,東北師范大學張紹杰教授、上海外國語大學束定芳教授、湖南大學外國語學院劉正光教授和華中科技大學徐錦芬教授分別就國家社科基金項目申報解析、大學外語改革的幾個關鍵因素、課程思政與外語教育理論創新和基于外語教學的研究選題、論證與設計四個主題展開了論述。

張紹杰教授就國家社科基金項目申報問題,從如何選題、論證研究內容和設計研究方法三個方面作出了深刻闡述。束定芳教授就大學外語教學改革的幾個關鍵因素進行深入淺出的分析,從社會系統、家庭系統、學校系統和個人系統四個方面分析了外語教學生態系統。徐錦芬教授就基于外語教學的研究選題、論證與設計分享了自己的寶貴經驗。

劉正光教授就課程思政與外語教育理論創新闡述了自己的觀點。劉正光教授認為推進課程思政建設的目的是幫助學生樹立正確人生觀、價值觀,外語作為公共課程、外語專業作為高校專業教育課程均在課程思政方面肩負著重要使命。深入理解課程思政的內涵、推進外語教學中的課程思政建設具有重大意義。大學英語教育從教學內容到教育方法、從教學方法到測評模式都具有思政內涵。深入挖掘其思政內涵,既能夠在專業素養層面有效促進學生英語應用能力的提升,也能在綜合素養層面推動德才兼備、全面發展人才的培養。

本次線上學術會議為大學英語教師申報基金項目、開展教學研究、探索課程思政路徑和大學英語教學改革提供了思路和指引,大學英語教師將進一步消化會議內容,將所學落實到大學英語教學中,為我校人才培養質量提升發揮支撐作用,培養合格的社會主義建設者和接班人。(通訊員 高瑜)